10 Kreasi Olahan Ubi Ungu yang Populer di Indonesia

311 views

Toko Berhadiah – Bahan makanan dari umbi-umbian memang bisa diolah menjadi beraneka ragam makanan. Termasuk salah satunya ubi ungu.Tak hanya rasanya yang enak dengan warna yang cantik dan menarik, tapi ubi ungu merupakan salah satu makanan yang sehat.

10 Kreasi Olahan Ubi Ungu yang Populer di Indonesia

Olahan makanan dari ubi ungu yang paling mudah ditemukan adalah keripik, kolak, ubi bakar, ubi goreng dan ubi rebus. Selain olahan makanan tadi ubi ungu juga bisa diolah menjadi makanan menarik lainnya. Berikut Bacaterus telah merangkum olahan makanan dari ubi ungu yang populer di Indonesia.

1. Bolu Ubi Ungu

Bolu Ubi Ungu

* sumber: www.djowoklaten.com

Mau buat bolu dengan warna yang cantik dan yang pastinya dari pewarna alami? Kamu biasa coba buat bolu dari ubi ungu, lho. Selain rasanya yang enak, cara buatnya pun sama saja dengan bolu pada umumnya, hanya saja ditambahkan dengan ubi ungu ke dalamnya.

Untuk membuatnya, pertama-tama ubi ungu harus dikukus atau direbus dulu supaya lunak. Setelah lunak dan dihaluskan baru campurkan ubi ungu dengan bahan-bahan telur, terigu, TbM, mentega, gula dan susu bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Setelah itu barulah cetak ke dalam cetakan kemudian bisa dimasak dengan cara panggang atau kukus. Untuk mengetahui sudah matang atau belum, bisa dengan cara ditusuk dan kalau sudah tidak ada yang menempel pada tusukan berarti sudah matang. Bolu ubi ungu cantik pun siap dimakan. Mudah bukan cara buatnya? Ada yang pernah membuatnya?

2. Brownies Ubi Ungu

Brownies Ubi Ungu

* sumber: resepaneka.com

Masih satu kerabat dengan bolu, brownies pun bisa dibuat dengan campuran ubi ungu untuk menghasilkan warna yang cantik. Nah kalau kamu bosan dengan brownies coklat, brownies dari ubi ungu bisa jadi salah satu pilihan.

Untuk membuatnya pun mudah, campurkan telur, gula pasir, tepung terigu, cake emulsifier, minyak sayur, susu cair, susu kental manis dan ubi yang sudah dikukus dan dihaluskan terlebih dahulu.

Setelah adonan tercampur rata, kemudian kukus hingga adonan matang sempurna. Brownies ubi ungu ini tak kalah enak dari ubi coklat pada umumnya, lho. Sudah pernah makan atau membuat brownies ubi ungu?

3. Bola-Bola Ubi Ungu

Bola-Bola Ubi Ungu

* sumber: blogadhayati.blogspot.com

Kamu pecinta bola-bola ubi? Bola-bola ubi adalah salah satu makanan yang mudah ditemukan. Kalau mau coba membuatnya pun mudah. Caranya adalah, kukus ubi terlebih dahulu kemudian haluskan. Tambahkan gula, sedikit garam, baking powder dan tepung sagu campurkan hingga merata. Lalu setelah bahan-bahan kalis, bentuk bulat bulat dan goreng hingga matang.

Untuk variasi, bisa juga ditambahkan isian di dalamnya bisa dengan keju, coklat atau sesuai selera. Catatan, untuk goreng bola-bola ubi dalam minyak panas dengan api yang sedang ya. Mudah bukan membuatnya?

4. Bakpao Ubi Ungu

Bakpao Ubi Ungu

Untuk membuat bakpao ubi caranya hampir mirip dengan pembuatan donat karena sama-sama membutuhkan ragi kedalam adonannya. Campurkan ubi yang sudah dikukus dan dihaluskan dengan terigu, tepung maizena, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, mentega putih, garam,  air es.

Campurkan semua bahan dan uleni hingga kalis. Simpan adonan yang sudah kalis dan tutup dengan plastik wrap atau lap diamkan selama kurang lebih 50 – 60 menit hingga adonan mengembang.

Untuk isian bakpao bisa sesuai selera ya, mau yang asin atau yang manis. Isian bakpao bisa dengan irisan daging ayam, keju, atau coklat, sesuai selera saja. Adonan yang sudah dibulatkan dan diberi isian kemudian dikukus selama kurang lebih 10 – 15 menit sampai matang.

Warna yang cantik karena terbuat dari olahan ubi ungu dan rasanya pasti tak kalah enak dari bakpao pada umumnya. Mau coba buat?

5. Candil Ubi Ungu

Candil Ubi Ungu

*Sumber: https://www.instagram.com/p/Bunuen-BH4T/

Kalau bosan dengan warna coklat dari candil yang pada umumnya itu, kamu bisa coba buat candil cantik dari olahan ubi ungu ini. Cara buatnya sama saja dengan pembuatan candil pada umumnya.

Caranya adalah kukus ubi ungu kemudian haluskan. Lalu tambahkan dengan campuran tepung tapioka uleni hingga kalis. Kemudian bentuk bulat-bulat dan rebus dalam air mendidih sampai matang.

Untuk kuahnya masak air, gula merah, daun pandan, dan masukan candil yang sudah matang tadi. Aduk terus hingga mengental. Kemudian bisa campurkan santan kedalamnya langsung sambil dimasak atau bisa juga dicampurkan ketika akan disajikan.

6. Klepon Ubi Ungu

Klepon Ubi Ungu

* sumber: id.tastemade.com

Bosan dengan warna klepon yang itu-itu aja? Coba buat klepon dari ubi ungu yuk. Klepon yang terbuat dari ubi ungu akan menghasilkan warna cantik dan tidak kalah enaknya dari klepon pada umumnya.

Cara pembuatannya pun mudah, lho. Campurkan ubi ungu yang sudah dikukus dan dihaluskan sebelumnya dengan tepung ketan, garam, gula dan air secukupnya. Uleni hingga kalis dan bentuk bulat-bulat. Sebelum dibulat-bulatkan tambahan gula merah untuk isiannya.

Masak ke dalam air yang mendidih hingga matang. Kalau adonan sudah mengapung berarti sudah matang. Tiriskan dan tambahkan parutan kelapa supaya rasanya makin enak. Mudah kan cara membuatnya?

7. Kue Talam Ubi Ungu

Kue Talam Ubi Ungu

Jajanan pasar yang lainnya adalah kue talam. Kue talam ini termasuk makanan tradisional yang memiliki citarasa manis, lembut dan juga legit. Biasanya kue talam ini memiliki dua lapis hijau dan atasnya putih. Tapi kamu bisa juga coba membuat kue talam dari ubi ungu.

Bahan yang harus disiapkan adalah ubi ungu yang sudah dikukus dan dihaluskan, campurkan dengan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, dan santan untuk lapisan pertama. Masukan kedalam cetakan setelah semua tercampur rata dan kukus hingga adonan padat.

Untuk lapisan kedua terbuat dari campuran santan, tepung beras, tepung sagu dan juga garam. Aduk semua bahan dan tuangkan diatas lapisan pertama kemudian kukus kembali hingga matang. Mudah bukan membuatnya?

8. Mochi Ubi Ungu

Mochi Ubi Ungu

* sumber: www.idntimes.com

Siapa sih yang tak suka sama mochi yang kenyal-kenyal manis dan enak ini? Mochi merupakan kue khas Jepang, tapi di Indonesia pun banyak yang menjadikannya sebagai makanan khas atau oleh-oleh daerahnya. Salah satu contohnya mochi dari Sukabumi.

Umumnya mochi terbuat dari tepung beras ketan, tapi bisa juga membuatnya dari campuran ubi ungu untuk menghasilkan warna yang cantik alami dan pastinya enak. Bahan yang diperlukan adalah tepung ketan, gula pasir, air, garam, ubi ungu yang sudah dikukus dan dihaluskan, susu kental manis, maizena dan vanili bubuk.

Untuk membuatnya campurkan semua bahan hingga teraduk rata. Kemudian kukus selama kurang lebih 35 – 4 menit. Tumbuk adonan yang sudah dikukus hingga lembut. Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan beri isian sesuai selera.

Bentuk bulat-bulat dan berikan tepung maizena yang sudah disangrai agar tidak menempel satu sama lain. Mochi ubi ungu pun siap disantap.

9. Puding Ubi Ungu

Puding Ubi Ungu

* sumber: kumpulanresepkeluargakita.blogspot.com

Suka puding sebagai makanan penutup? Kamu bisa coba nih puding yang terbuat dari ubi ungu. Caranya gampang banget, kamu hanya perlu ubi ungu, agar-agar, santan, gula pasir, vanili bubuk.

Potong kecil-kecil ubi ungu, kukus sampai empuk. kemudian blender ubi ungu dengan santan hingga halus dan berbentuk pasta kental. Masak pasta ubi ungu dan campurkan dengan agar-agar, gula pasir dan bahan lainnya, masak hingga mendidih.

Setelah matang, tuang ke dalam cetakan dan tunggu hingga adonan padat dan dingin. Masukan ke dalam kulkas agar lebih dingin dan bisa disajikan dalam keadaan dingin. Berminat untuk coba membuatnya?

10. Es Krim Ubi Ungu

Es Krim Ubi Ungu

Siapa sih yang tidak suka sama es krim? Nah, ubi ungu bisa juga dibuat menjadi es krim yang enak. Yang pasti kamu tidak perlu pakai pewarna makanan lagi, karena sudah ada warna alami dari ubu ungunya. Tapi kalau mau pakai pewarna tambahan pun bisa saja.

Bahan yang dibutuhkan adalah ubi ungu yang dikupas dan dikukus dahulu, whipped cream bubuk, air, santan, susu bubuk, garam, gula pasir dan vanili. Rebus santan dan vanili sampai matang. Blender santan dan ubi hingga tercampur rata.

Kemudian dengan mixer, aduk whipped cream dan air dengan kecepatan tinggi hingga tercampur rata kurang lebih selama 3 menit. Kemudian campurkan ubi yang sudah diblender sebelumnya hingga semuanya tercampur rata. Pindahkan adonan ke dalam wadah dan masukkan kedalam freezer. Diamkan adonan tadi hingga benar-benar beku dan siap disantap.

Nah itulah sepuluh aneka olahan makanan yang terbuat dari ubi ungu yang dapat kamu coba buat. Olahan mana yang pernah kamu buat atau tertarik untuk dibuat? Jika ada olahan makanan dari ubi ungu yang lainnya silahkan tulis di kolom yang tersedia ya. Ketahui juga manfaat yang tersimpan di balik ubi ungu dengan membaca artikel manfaat ubi ungu.

makanan enak makanan murah makanan sehat resep makanan resep makanan ringan tempat makanan

Penulis: 
    author

    Posting Terkait

    Tinggalkan pesan